D.U.: Sí.
Al.: ¿Tienes hijos? D.U.: Sí,
una niña de 11 años.
Al.:¿En qué colegio estudiaste?
D.U.: En
el mejor (risas de todos), en La Estación; pero en el antiguo.
Al.: ¿Desde cuándo eres torero?
D.U.: Pues
desde que estaba en el colegio. Empecé a torear con 11 años.
Al.: ¿En qué escuela te formaste?
D.U: En
la escuela taurina de Arnedo que había en esa época y que después desapareció. Cuando se inauguró
había 25 alumnos. El promotor fue Paco Jiménez, el farmacéutico y el
profesor fue Rafael Guerrero el del bar Vichory. Ese fue el profesor que tuve.
Él nació en Sevilla y quiso ser torero, fue novillero.
Al.:¿Desde pequeño querías dedicarte a la tauromaquia o
tuviste otras aficiones?
D.U.: Estuve
jugando al fútbol y me gustaba mucho la
verdad. Al final me decanté por el
toreo.
Al.:¿Por qué elegiste
esta profesión tan arriesgada?
D.U.: Me
hacía sentir algo tan fuerte que es difícil que me lo haga sentir mañana ya.
Al.:¿Cuándo diste tu primera corrida ante el público y
dónde?
D.U.: La
primera vez que toreé fue en , con 12 años, en un
festival. Con 13 años entré con traje de luces en Arnedo.
Al.:¿Cuándo tomaste la alternativa y en qué lugar?
D.U.: La
tomé en Dax (Francia), una ciudad muy taurina al suroeste del país, cerca de
San Sebastián. Mi padrino fue Paco Ojeda.
Al.:¿Siempre te has dedicado al toreo o has trabajado en
otras ocupaciones?
D.U.: He
trabajado en muchas cosas. Aquí en Arnedo en el calzado y después estuve muchos
años pintando hasta que me pude dedicar económicamente al toreo.
Al.:¿Es difícil esta profesión? Si, muy difícil. ¿Por qué? Primero
porque te juegas la vida y después porque tiene un sacrificio contínuo ya que
hace falta una preparación física y mental muy buena.
Al.:¿Has recibido algún premio? Muchos. ¿Cuáles? En Madrid estuve
una temporada entera y fui triunfador en la feria de San Isidro, triunfador en
tres ferias de Bilbao, en el zapato de Arnedo recibí la mejor faena de la feria
y, más premios en diferentes partes del mundo( Nueva York, Chicago, París,
Londres…). Además tuve un premio al novillero más sobresaliente, también en
Arnedo.
Al.:¿Con qué toreros
famosos has trabajado?
D.U.: Con
los que ahora hay en activo con todos: José Tomás, Morante de la Puebla, el
Juli, Enrique Ponce, Manzanares, Caravante...
Al.:¿Qué países has
recorrido en tu trayectoria?
D.U.: He
visitado Ecuador, Colombia, Venezuela, México, Perú, Francia, Portugal...Todos
los países donde hay toros.
Al.:¿Dónde
has observado más afición?
D.U.:
Donde más en España y,
no tiene nada que ver la afición del norte con la del sur, con la de la franja
Mediterránea. Todas tienen su personalidad, y en los distintos países pasa lo
mismo. Si que es verdad que en América son muy apasionados, tanto para bien
como para mal. Expresan mucho sus sentimientos de una forma más exagerada.
Francia es un país más frío.
Al.:¿En
qué plaza de toros te sientes más arropado y querido?
D.U.: En
Arnedo, Logroño, toda La Rioja y Bilbao. Ésta última es una plaza muy especial
para mí. Pero me siento muy querido y respetado en muchas más. Si que es verdad
que algunas, en la carrera de un torero marcan más.
Al.:¿Te da pena matar a un toro?
D.U.: Si es muy bueno me gustaría dejarlo para
semental, para que pudiera criar más toros buenos
Al.:¿Hay que estar en
forma para torear?
D.U.: Sí, para todo
en la vida.
Al.: ¿Cómo entrenas?
D.U.: Entreno
físicamente. Hace falta mucha elasticidad y muchos estiramientos. Es muy dura
la sobrecarga nerviosa. Hay que tener mucha flexibilidad y hacer movimientos
coordinados con el mínimo esfuerzo posible. El traje pesa mucho, llevas muchas
prendas y van todas muy ceñidas. Además es complicado soportar la rigidez del
bordado y el acrílico que lleva por dentro. Eso incomoda. La ropa que llevamos
es: las medias blancas y fucsias, el pantalón, las cuerdas para sujetarlo, las
zapatillas, la camisa, la corbata, el chaleco, la castañeta (coleta), y la
chaquetilla. A esto se suma el calor del verano, con 35ºC y hasta 40º C.
Al.:¿Cuidas tu
alimentación?
D.U.: Sí, la cuido.
En La Rioja tenemos la suerte de comer muy sano. Prácticamente a diario como
verdura fresca. De segundo plato, procuro comer a la plancha y carne suave.
Tengo que estar en el peso adecuado.
Al.: ¿Alguien de tu familia se ha
dedicado o dedica a esta profesión?
D.U.: No, hay un hermano que tiene mucha afición y que tiene un
hijo en el colegio. Él es mi mozo de espadas y mi otro hermano entrega conmigo
y además viene en mi cuadrilla.
Al.: ¿Recuerdas cómo se llamaba el
primer toro que mataste?
D.U.: El primer toro que maté fue Amoscado. Él fue el de mi
alternativa, en Dax. Los nombres de los toros se eligen en función del nombre
de la madre. Ésta sería Moscada y la cría Amoscada. Si tiene un hermano, le
pueden poner Amoscadito, por ejemplo.
Al.:
¿De qué ganadería era?
D.U.:
Diego Puerta, hermanos.
Éste fue uno de los grandes toreros de la historia.
Al.: Cuándo tienes previsto tu retirada,
si es así?
D.U: No la tengo prevista, pero tengo claro que va a ser cuando
pierda la ilusión, porque sin ilusión no se puede hacer nada en la vida.
Al.: ¿Has tenido alguna lesión?
D.U.: Sí, llevo rotas 8 ó 10 costillas, un dedo, la muñeca, la
clavícula, el coxis. Además llevo cornadas. Aquí tengo una profunda, de una
corrida benéfica, cuando cerraron la plaza de toros vieja de Arnedo. Ésta es
una profesión de alto riesgo, donde vas al límite. Lo que te hace sentir es muy
fuerte. Cuando pegas un muletazo al toro es algo mágico, el ser capaz de
enfrentarte con un animal salvaje , con una tela roja. El ser capaz de hacerlo
dócil y además crear arte, es una sensación muy fuerte dentro de mi. Tienes que
controlar el miedo con la mente.
Al.: Con ese peso que llevas con el
traje y el calor. ¿Has estado alguna vez a punto de desmayarte?
D.U.: Sí, sobre todo el sitios de mar donde la humedad es muy
alta. Tienes que beber para ello lo suficiente.
Al.: ¿Y has tenido algún calambre?
D.U.: Sí, también.
Al.: ¿Conoces a un torero de Arnedo que
se llama Mohamed?
D.U.: No, es recortador. Sí, lo conozco.
Al.: Muchas gracias Diego. Felicidades y que sigas así.
D.U.: Un placer. Muchas gracias a vosotros.
Rayan G. y Carolina, P5C
No hay comentarios:
Publicar un comentario